“地下都是金库”苏黎世,最好的酒店在哪里?HA
今年的德语区之旅,从北一路向南,柏林->德累斯顿->维也纳->苏黎世。在传说中的世界的金库,找到了我在云南和西藏的感觉:最好的人生也许就是这样了。
富豪财阀,不管好的坏的,都会把财富放在瑞士。踩在最大金融中心苏黎世的石块路上,脚下好似黄金万吨。
真正要炫富的,是从古城隔湖遥望的住宅区,晚上繁星点点,仿佛那里才是市中心。真正的奢华阶层,是像很多中东土豪和费德勒那样,应该在那里拥有一套房。
而对于游客,多半是把苏黎世作为中转,前往阿尔卑斯山腹地,譬如少女峰和阿莱奇冰川。在最短的时间,体验最地道的苏黎世,最有效的方法就是找到一个好酒店。
其实,来苏黎世之前,我以为这里会像上海一样,“最好酒店清单”能写出一长串。到了后才发现,其实苏黎世很小,小到有点无聊,而最具代表性的好酒店,看这三家就够了。
Part.1
巴尔拉克酒店
Baur Au Lac
如果只能选一家,那就选这家名字读起来有点拗口的酒店。这次去苏黎世就是冲着这家酒店去的,我先缩写成BAL。
▼酒店名字的正确读法是这样。德语区里的法文名。
位置最好。苏黎世的交通比我想的还要贵,半个小时车程六百块。也比我想的要方便,在市中心任何一点前往公共交通的距离不超过150米。
BAL的重点是在湖边。出门就是码头,坐船往南可以游览雪山下的苏黎世湖,往北可以从贯穿古城的利马特河看古建筑。
如果是城中散步,这里是苏黎世奢侈品一条街的起点。
最贵。对于一个成熟的目的地,一分钱一分货,贵有贵的道理。我住的这几天,柏悦四千,多尔德五千多,BAL六千多。而且,我建议你增加预算,住七千多预算的上一级房型:带鲜花阳台,面朝河道,可以远眺雪山。
如此昂贵的价格,是在硬撑?还是因为名流接踵而来,价格自然做得高?在大堂休息区稍坐片刻,豪车落客,眼前飘过各种名包。八了下客源结构,中国客人现在只占到3%而已。
细节见奢华。这里的故事很精彩。
硬件。酒店的一半面积不做客房,腾出来做大花园;珠宝盒式的客房;从餐厅走到到客房,一路名家手笔的艺术品,还有1844年就保留下来的Lalique,以及明代的瓷器。
最关键的,虽然是老酒店,却有很强的明亮感,物件打磨得很新很亮,色调和采光不压抑。按照总经理的话说,酒店一直在生长,无论哪个时代,都要保持有最新的设施。我连着看了几个标志性的房型和餐厅,分别是今年、前年和五年前翻新的。古董和家具都被保留下来,差别在于地毯纹路和粉刷后的墙面。
软件。我遇到的每个员工,对视和说话,充满了精气神。包括打电话时那头传来的“Good Morning”,都让人如沐春风。如果我每天这样一直提着一口气观察客人和打招呼,下了班回家应该就累瘫到沙发上了。
所以,我八了八酒店客房员工配比。119间客房,284名员工,在人力成本昂贵的瑞士,算是非常高了。
总经理很有趣。
国内的酒店总经理像职业经理人,各家酒店之间换来换去很常见,BAL的总经理更像一个家族产业的大管家。他在BAL酒店工作了7年,在此之前是在大家族的另一个酒店里工作了9年,而那家酒店同样也是LHW。
从总经理Wilhelm Luxem的履历来看酒店的家族传承感,这点很LHW。
和他的聊天中八出来的很多有意思的细节。譬如哪些房型是最近一年翻新的,哪些艺术品是从酒店1844年开业就有了,如数家珍。我问今年是否有机会再去中国,他回答说餐厅翻新开业,事情太多,起码要等到明年了。看来确实是位亲力亲为的“大管家”。
餐厅。
便宜的有3瑞士法郎的可颂,贵的有一杯30瑞士法郎的英格兰起泡酒。气氛与对岸的游客区有明显的差别,这里都是本地人来聚会的地方,晚上满座。从萧瑟的路边经过,瞟一眼里面的暖色,很想进去吃个饭。
名人。
开得久的酒店多少都有名人故事,但是像BAL这样作为历史事件载体的凤毛麟角。诺贝尔和平奖是在这里敲定的;瓦格纳的歌剧在这里首演,李斯特做伴奏;很多名人和重要活动都选在BAL,也侧面说明了BAL是苏黎世酒店的首选。
大堂吧里的那幅西瓜,是一个艺术家常客听说酒店要翻新了,问酒店缺啥。
酒店:“缺幅画”
客人:“那我画幅给你”
还有华特迪士尼来瑞士度假,把唐老鸭也画进BAL酒店。
(是不是置换的就不得而知了,哇哈哈)
这里回到前面说的“最贵”,就能理解BAL酒店为什么是一个艺术家和政商界的高端社交场了。
BAL的业主,只做两件事,一个是酒商的身份,一个就是这家酒店。这点和国内酒店业主都绑定了房地产的情况很不同。酒店边上就是一个BAL的酒窖门店,很多好而不贵的酒,三四十瑞士法郎,小众品牌带回家。
渊源和传承。这家酒店做的这么好,其实是瑞士酒店的底子厚。巴黎丽兹酒店的创始人和BAL酒店的创始人是同辈好友。前者因为美国人的经营和全球扩张,成为一个连锁品牌的鼻祖,后者就守着苏黎世,甚至还放弃了古城中心位置的酒店,只保留了湖边这家BAL,做到极致。
丽兹 vs BAL
全真教 vs 古墓派
类似这样的感觉。
一家优秀的酒店就是最好的酒管和餐饮培训学校。
我在酒店刚刚翻新开业的"Baur's" 餐厅吃饭。
厨师聊着聊着说他爸妈之前是在瑞士🇨🇭gstaard一家lhw酒店里运营餐厅的,小时候就看到很多名人去吃,长大了才意识到,所以现在也来做厨师。
服务员舀黄油面疙瘩的时候,厨师说这个是他从小吃的,服务员也搭话说这是她的最爱,以前在她奶奶开在德国🇩🇪 的餐厅里经常吃。
听着各个都要回去继承家业的感觉。
这家酒店一方面很昂贵,另一方面没有泳池、没有按摩大泡池、早餐选择都很“简单”。
体验了这样节制感的瑞士生活,想想当时瓦格纳、李斯特、茜茜公主他们来住BAL时候的状态,并不会比我“奢华”到哪里去。
再美好的人生,也就这样了吧。
已经写了这么多,这家的细节和典故有得是专篇再说吼。
Part.2
柏悦
这家的特色,首先她是绿标的Park Hyatt。
苏黎世柏悦酒店和BAL只隔了一条河,但是风格截然不同。BAL是古典中的现代;柏悦在这里是现代中的先锋。因为近,推荐你两家来回切。
这里的现代设计风,不是国内现在说的性冷淡,而是如巴黎柏悦一致的暖色调,厉害的地方在于空间艺术感。
这里不只是艺术品的陈列,而是整个空间感就像画廊或者博物馆。
最典型的就是前台旁边,把一套客房的家具,像博物馆那样陈列出来。在这里喝点东西等待办理入住,想想都觉得很妙。
这也验证了我在德语区的观察:虽然无聊,但是设计感超前,赢过法语区。
不过缺点是不临湖,而且客房前面的湖景和雪山景会被进展缓慢的工地挡住。
Part.3
多尔德
The Dolder Grand
这家在山上,其实算是“住进酒店里不用出来”那种。写的文章有很多了,重点就是童话城堡的建筑和居高临下的湖景。
但是,作为探索苏黎世古城,或者换乘公共交通前往瑞士其他城市,还是首选BAL和柏悦。
从BAL的健身房就可以遥望对面山坡上的多尔德。
今天的篇幅应该刚刚好吧
哇咔咔